Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 janvier 2014 4 30 /01 /janvier /2014 07:59

 

Les statistiques sur la Queuleuleu sont indiscutables: tout le monde s'éclate.

Les statistiques sur la Queuleuleu sont indiscutables: tout le monde s'éclate.

Des internautes s'amusent à transformer les citations de cinéma et les chansons de variété les plus connues en des graphiques. De quoi se réconcilier avec les sciences exactes.

 

Pensiez vous que vous comprendriez les notions de cosinus et de logarithme grâce à Francis Ford Coppola? Auriez-vous pu croire que Khaled et Joe Dassin puisse rendre Pythagore et Thalès plus sympathique à vos yeux? De jeunes blogueurs inventifs ont trouvé la solution à une équation que même les professeurs d'arithmétique résolvent difficilement: s'amuser avec les mathématiques.

L'Américain Nathan Yau a mis au point une grille de cent cases comprenant chacune une citation en référence à un film ayant marqué l'histoire du cinéma. Les éléments de dialogue sont transposés dans des camemberts, des organigrammes ou de simples schéma. Si l'approche pédagogique parait ludique, cela n'empêche pas qu'il faut se creuser un peu la tête pour comprendre exactement à quoi le programmateur fait allusion.

 

Ainsi, le fameux «You talkin' to me?» de Robert de Niro dans Taxi Driver (1976) de Martin Scorsese est résumé à un simple graphique. La réponse apparaît de façon logique: quand Travis Bickle pose cette question, il y a 90% de chances que son interlocuteur lui adresse personnellement la parole, contre 10% à d'autres personnes. Parmi les autres films revisités par ce tableau: Goldfinger (1964), Casablanca (1942), Top Gun (1986), Titanic (1997), Dirty Dancing (1987), Rocky (1976) ou encore Forrest Gump (1994). Et toujours avec un humour pointu, réservés au cinéphiles - le tout est en langue anglaise pour corser la chose.

En musique, c'est aussi logique

Pour profiter pleinement de cet esprit goguenard, un autre site s'amuse de ce mélange des genre. #dalalalataviz, un micro-blog hébergé sur Tumblr, joue sur le même terrain, mais avec les classiques des tubes musicaux français et internationaux. Les probabilités servent à comprendre que La Vie en Rose d'Édith Piaf n'est pas le fruit du hasard ; que Sacha Distel a plus de chance d'acheter des pommes, des poires et des Scoubidou-ou Ah que des airbags et des prix Nobels ; ou encore que jouer du piano debout est plus un détail pour nous que pour France Gall.

Partager cet article

MS XibniY : LE BLOG DE MOHAMED SALEH IBNI OUMAR - dans OEIL SUR LES MATHEMATIQUES
commenter cet article

commentaires

  • : XibniY : BLOG DE MOHAMED SALEH IBNI OUMAR
  • XibniY : BLOG DE MOHAMED SALEH IBNI OUMAR
  • : Blog dédié à l'Histoire, à la Beauté et à l'Enseignement des Mathématiques. Contact: ioms001@yahoo.fr
  • Contact


PLAQUEIBNI.jpg

"Le Professeur Ibni est un mathématicien tchadien de renom, Ancien Directeur du CNAR (CNRS tchadien), Ancien Recteur et Ancien Ministre de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, il avait initié plusieurs jumelages avec des Universités Etrangères, au service de l’enseignement des sciences dans son pays et en Afrique plus généralement"

PRIXIBNI.jpg
Candidature au Prix Ibni